Главная Политика Из района — в округ
16.09.2013
Просмотров: 1368, комментариев: 0

Из района — в округ

Из района — в  округ

В связи с тем, что в регионе начался обратный процесс преобразования муниципальных районов в городские округа, редактор районной газеты «Знамя труда» В.А. Светлов  обратился к председателю районного Совета депутатов А.П. Зинкевич  с вопросом: не планируются ли подобные  перемены в Озёрском районе.

И вот что она ему рассказала.

- Федеральным законом о местном самоуправлении предусмотрена двухуровневая система местного самоуправления. То есть сельские и городские поселения (первый уровень) и муниципальные районы (второй уровень).

Россия - страна большая, с огромными территориями и различной плотностью населения. В регионах с малой численностью населения на больших территориях система местного самоуправления, конечно же, должна быть двухуровневой. Что касается густонаселённых регионов, аналогичных нашей области, то необходимость такой формы муниципальных образований как поселения, на мой взгляд, отсутствует. Если брать наш Озёрский район, то расстояние от Озёрска до самых дальних населённых пунктов не превышает 20-25 километров.

Жители района и города очень болезненно восприняли в 2008 году формирование муниципальных образований первого уровня. Они привыкли к единому центру управления -  районной администрации с подчинёнными ей территориальными отделами и до сих пор со всеми своими вопросами и проблемами продолжают обращаться в администрацию и Совет депутатов муниципального района. Таким образом, получается, что органы местного самоуправления поселений не могут решить проблемы своих жителей из-за недостаточности финансовых средств, а районные власти не могут им помочь, так как не имеют на то соответствующих полномочий. Поэтому районный Совет депутатов и районная администрация полностью поддерживают своих коллег из Гурьевского и Гусевского районов, принявших решения об объединении поселений и преобразовании муниципальных районов в городские округа, и намерены следовать их примеру.

Подготовительная работа в этом направлении нами уже ведётся. Есть надежда, что наша инициатива найдет понимание среди новоизбранных 8 сентября т.г. депутатов и глав городского и сельских поселений. Скорее всего с целью экономии времени и денежных средств мы пойдем по варианту Гурьевского района, то есть без проведения референдума. Данный вопрос будет вынесен на публичные слушания для обсуждения жителями поселений. Судя по  настроениям людей, мы уверены, что на слушаниях они поддержат нашу инициативу, а Советы депутатов поселений от их имени примут соответствующие решения. Такая форма выражения волеизъявления населения федеральному законодательству не противоречит.

После завершения переговорного процесса с органами местного самоуправления поселений районный Совет депутатов выступит с инициативой объединения территорий всех поселений с целью преобразования муниципального района в городской округ.

Возврат к одноуровневой системе местного самоуправления позволит сэкономить немалые средства местного бюджета за счёт оптимизации местного самоуправления и обеспечит равные условия для развития и обустройства всех населённых пунктов на территории Озёрского района.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Формула Уюта

каталог организаций