Главная Общество НОВОСЕЛЬЕ ДЛЯ СИРОТ
15.02.2013
Просмотров: 1333, комментариев: 0

НОВОСЕЛЬЕ ДЛЯ СИРОТ

НОВОСЕЛЬЕ ДЛЯ СИРОТ

«Дети сиротеют по-разному: одни остаются без родителей в результате несчастного случая, другие становятся таковыми при живых родителях. Так или иначе, но государство, приёмная семья или опекун берут на себя все заботы о ребёнке, пока он не достигнет совершеннолетия. Если к достижению совершеннолетия, выхода из учебного или социального заведения у ребёнка нет жилья, его предоставляет государство.  Сразу по выявлении ребёнка, оставшегося без попечения родителей, сотрудники органов опеки и попечительства выясняют, есть ли у него жильё. Даже если от ребёнка отказались в роддоме или оставили его на улице, но он был выявлен на нашей территории, его ставят на учёт, а после того, как ему исполнится 18 лет, он будет обеспечен жилым помещением. Примерно за год до возвращения детей из государственных учреждений и выхода из-под опеки по возрасту мы собираем о них всю информацию. После окончания пребывания в образовательном учреждении, учреждении социального характера, в приёмных семьях, по прекращению опеки, по окончании службы в армии эти повзрослевшие дети имеют право на обеспечение жильём». Об этом нам рассказала Елена Александровна МИХАЙЛОВА - главный специалист по охране детства отдела образования администрации Озёрского района.

В нашем районе в минувшем году для 17 нуждающихся детей-сирот на рынке вторичного жилья были приобретены десять квартир и один дом. Из них шесть однокомнатных квартир - в районном центре, а  дом и ещё четыре квартиры — в сельской местности.

На эти цели из областного бюджета выделены 2 млн 397 тысяч 680 рублей, плюс из районного — на условиях софинансирования — ещё один миллион.

Мы побывали в квартире Игоря Спириденкова (на снимке) - одного из счастливых обладателей такого жилья. Здесь тепло, чисто, светло, уютно и — пока — просторно: первый год самостоятельности для детей-сирот особенно труден, ведь подопечным Е.А Михайловой самостоятельно  приходится решать проблемы в приобретении самого необходимого: мебели, посуды, бытовой техники.

Дом новосёла расположен в Озёрске на улице Мичурина, 23 «в». В этом же здании приобретены ещё две однокомнатные квартиры для сирот. Всем троим, можно сказать, повезло, поскольку их новое жильё с центральным отоплением.

-Лично для меня, - говорит Игорь, - наличие центрального отопления очень важно. А вообще — до сих пор не верится, что у меня, наконец-то, есть своя квартира, своя крыша над головой. То есть то, о чём я мечтал с детства, теперь, благодаря государству, сбылось. Большое спасибо всем за это!

Валерий СВЕТЛОВ.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Формула Уюта

каталог организаций