Главная Общество Безработных стало меньше
13.11.2013
Просмотров: 1291, комментариев: 0

Безработных стало меньше

Безработных стало меньше

По данным последней переписи населения в Озёрском районе проживают 16 тысяч человек.  Занятость обеспечивают 325 предприятий различных форм собственности, включая фермерские хозяйства. Кроме того, официально зарегистрированы 309 индивидуальных предпринимателей. Однако уровень безработицы остаётся одним из самых высоких в области. Ситуацию на рынке труда нашему корреспонденту Валерию СВЕТЛОВУ прокомментировала директор Центра занятости населения Озёрска Н.С. Лукьянова.

- Надежда Сергеевна, сколько  безработных в районе зарегистрировано  официально?

- С  1 января 2013 года в районе уровень безработицы уменьшился:  на начало 2013 года на учёте состояли 522 безработных, уровень регистрируемой безработицы ― 6 процентов  от экономически активного населения района (8,9 тысячи человек),  на 1 октября 2013 года  этот показатель составил 489  безработных  и  5,5% уровень регистрируемой безработицы (на тот же период 2012 г. соответственно - 526 человек и 6%).  А на 10 октября 2013 года зарегистрированы 433  безработных, а уровень безработицы впервые  за последние 5 лет составляет ниже предельного 5-процентного значения регистрируемой безработицы,  определённого Калининградским областным трёхсторонним Соглашением  между территориальными организациями профсоюзов, объединениями работодателей и Правительством Калининградской области  - 4,9%

- Как Центр занятости решает проблему трудоустройства безработных?

- Количество трудоустроенных за 9 месяцев 2013 года по сравнению  с соответствующим периодом прошлого года уменьшилось на 152 человека. Этот показатель снижен не за счёт уменьшения вакансий. В 2013 году меньше граждан принимало участие в общественных работах и временном трудоустройстве в свободное от учёбы время несовершеннолетних граждан в связи с отсутствием достаточных финансовых средств у работодателей на софинансирование этих видов занятости. Из местного бюджета  выделены 250 тыс. руб. на  временную занятость подростков. И количество заявленных вакансий работодателями уменьшилось: за 9 месяцев 2013 года заявлено 224 вакансии, в 2012 году их было 348.

- Увеличилась ли занятость с приходом в район таких инвесторов, как «Калининградская мясная компания» и «БалтАгроКорм»?

-  Некоторое оживление на рынке труда района с приходом таких инвесторов, как ООО «КМК» и «БалтАгроКорм»  произошло. Так, в 2013 году ООО «КМК» заявлено 24 вакансии – специалисты с высшим образованием и квалифицированные рабочие. Трудоустроены 14 человек, в том числе 1 безработный гражданин после обучения по направлению службы занятости по специальности «тракторист».  ООО «БалтАгроКорм»  заявлено 9 вакансий, а трудоустроено 11 безработных граждан, в т.ч. 2 – после курсовой подготовки по специальности «тракторист».

- Какие специалисты на сегодняшний день больше всего востребованы  в районе?

- На сегодняшний день востребованы  квалифицированные рабочие – газосварщики, слесари, токари, электрики, трактористы и т.п.; специалисты – врачи, средний медицинский персонал и т.д.

- Проблема безработицы в нашем районе одна из сложнейших в области. Что поможет её решить? 

- Создание новых производств, дополнительных рабочих мест, развитие временной занятости с привлечением безработных граждан на общественные работы, помощь и поддержка малого и среднего бизнеса, создание работодателями надлежащих условий труда, строгое исполнение работодателями законодательства РФ - легализация трудовой занятости граждан, т.е. осуществление приёма на работу в соответствии с гражданским и трудовым законодательством, официальной выплатой заработной платы или вознаграждения за оказанные услуги и т.д.; сотрудничество всех участников рынка труда  со службой занятости в части оказания государственных услуг по подбору необходимых работников, профессиональной подготовки и дополнительного профессионального образования и т.п.

 

    

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Формула Уюта

каталог организаций